Visa prive

Un visa ordinaire privé est délivré aux ressortissants étrangers entrant en Russie pour rendre visite à des amis. Le demandeur présente une invitation faite par un citoyen russe ou un ressortissant étranger bénéficiant d’un permis de séjour en Russie. Ce type de visa peut être délivré pour une durée de 90 jours.

Pour solliciter un visa privé vous devez présenter un dossier composé des pièces suivantes:

1. Invitation (original) à entrer en Russie de la part du MAE de la Russie (télex) ou du Service fédéral des migrations (formulaire SFM)

OU

1.1. Demande adressée à l’Ambassadeurde Russie au Luxembourg en cas de la procédure simplifiée pour les ressortissants russes sollicitant le visa pour leurs membres de la famille (époux/épouse, enfants mineurs, enfants handicapés majeurs).

Notice: dans ce cas, pour l’obtention de visa d’une entrée ou deux entrées (pour un séjour de 3 mois), il faut également fournir:

- passeport russe valide de la personne russe et la photocopie de la page avec la photo d’identité;

- document livré par les autorités luxembourgeoises au ressortissant russe confirmant son séjour légal au Luxembourg (autorisation de séjour/attestation d’enregistrement/certificat de résidence) et sa photocopie;

- document confirmant le lien de parenté du demandeur (ressortissant russe) avec des ressortissants étrangers inscrits à la demande de visa (certificat de mariage, certificat de naissance/d’adoption, certificat médical attestant de l’incapacité de travail (pour les enfants handicapés majeurs)) et sa photocopie;

À noter: Les ressortissants étrangers de cette catégorie se rendant en Russie doivent à l’arrivée effectuer comme prévu, la procédure d’enregistrement en trois jours auprès du Service fédéral des migrations au lieu de résidence de l’invitant (ressortissant russe);

2. Passeport national valide (photocopie de la page avec la photo d’identité) avec au moins 2 pages vierges réservées aux visas et dont la durée de validité est supérieure de 6 mois à la date d’expiration du visa sollicité;

3. Formulaire de demande de visa dûment rempli (le demandeur remplit le formulaire en ligne, l’imprime et met sa signature et photo);

4. Photo d’identité 3,5 cm x 4,5 cm en couleur, prise de face, sur fond blanc, sans lunettes collée sur formulaire;

5. Attestation d’assurance maladies (l’original) valable en Russie et couvrant entièrement la période de validité du visa, avec une signature originale et le tampon;

L’attestation d’assurance maladies doit porter au titre obligatoire:

- nom et prénom de la personne assurée;

- numéro du contrat;

- dates du voyage;

- une référence directe au fait que le voyage est effectué sur le territoire de la Fédération de Russie;

- L’assurance devrait couvrir: la maladie, les accidents et le rapatriement (prime d’assurance minimum – 30.000 USD)

Traitement du dossier: 4-10 jours ouvrables, délai express ‑ 1-3 jours ouvrables. Pour le visa sollicité par des ressortissants russes pour leurs proches moyennant la demande adressée à l’Ambassadeur ‑ 5 jours ouvrables

Les frais pour un visa sont payés par carte bancaire au guichet lors du dépôt de la demande de visa.

Pas de prise de rendez-vous nécessaire.

Heures d’ouverture de la Section Consulaire.