Visa d’étude

Un visa d’étude est délivré aux ressortissants étrangers pour une durée de 90 jours maximum.

La prorogation ultérieure du visa est effectuée par l’organisme territorial du Service fédéral des migrations en fonction du lieu d’enregistrement auprès des services migratoires et du lieu de séjour d’un ressortissant étranger. Lui est accordé le visa à entrées multiples pour une période de validité du contrat d’étude, la durée de validité du visa délivré/prorogé ultérieurement ne pouvant pas excéder un an.

Pour un visa d’étude vous devez présenter un dossier composé des pièces suivantes:

1. Invitation (l’original) à entrer en Russie de la part du MAE de la Russie (télex) ou du Service fédéral des migrations (formulaire SFM);

OU (s’applique seulement aux ressortissants de l’UE)

1.1. Invitation écrite (original) de société/université/organisme russe. Cette invitation doit être établie sur un formulaire officiel, porter toutes les coordonnées de l’organisme d’accueil et contenir les détails suivants:

a) pour la personne invitée: nom, prénom, date de naissance, sexe, nationalité, numéro de la pièce d’identité, durée et motif du voyage, nombre d’entrées, déplacements pendant le séjour;

b) pour la partie accueillante (personne morale, société, compagnie ou autre entité juridique): nom et adresse légal complet, numéro de matricule (INN/ИНН), numéro d’enregistrement, tampon de l’établissement d’accueil, nom, prénom, fonctions d’une personne qui signe l’invitation;

2. Passeport national valide (photocopie de la page avec la photo d’identité) avec au moins 2 pages vierges réservées aux visas et dont la durée de validité est supérieure de 6 mois à la date d’expiration du visa sollicité;

3. Formulaire de demande de visa dûment rempli (le demandeur remplit le formulaire en ligne, l’imprime et met sa signature et photo);

4. Photo d’identité 3,5 cm x 4,5 cm en couleur, prise de face, sur fond blanc, sans lunettes;

5. Attestation d’assurance maladies (l’original) valable en Russie et couvrant entièrement la période de validité du visa, avec une signature originale et le tampon;

L’attestation d’assurance maladies doit porter au titre obligatoire:

- nom et prénom de la personne assurée;

- numéro du contrat;

- dates du voyage;

- une référence directe au fait que le voyage est effectué sur le territoire de la Fédération de Russie;

- L’assurance devrait couvrir: la maladie, les accidents et le rapatriement (prime d’assurance minimum – 30.000 USD)

6. Pour le visa d’étude à entrées multiples il est indispensable de présenter un certificat de dépistage du VIH. Les résultats sont valables trois mois à compter de la date des tests effectués.

Traitement du dossier: 4-10 jours ouvrables, délai express – 1-3 jours ouvrables.

Les frais pour un visa sont payés par carte bancaire au guichet lors du dépôt de la demande de visa.

Pas de prise de rendez-vous nécessaire.

Heures d’ouverture de la Section Consulaire.