Visa de travail

Un visa ordinaire de travail est délivré aux ressortissants étrangers se rendant en Russie dans le but d’y exercer une activité professionnelle pour une durée de 90 jours maximum.

La prorogation ultérieure du visa est effectuée par l’organisme territorial du Service fédéral des migrations en fonction du lieu d’enregistrement auprès des services migratoires et du lieu de séjour d’un ressortissant étranger. Lui est accordé le visa à entrées multiples pour une période de validité du contrat de travail ou contrat de droit civil, conclu en conformité avec la législation de la Fédération de Russie et prévoyant l’exécution des travaux (prestations de services), la période de validité du visa délivré/prorogé ultérieurement ne pouvant pas excéder un an.

Un visa de travail à entrées multiples peut être délivré pour la durée du séjour supérieure à un an en fonction des délais inscrits dans la lettre d’invitation.

La durée totale du séjour des ressortissants étrangers sur le territoire de la Russie possédant, est fixée au cours du traitement de la demande de visa et ne devrait pas excéder 90 jours par périodes de 180 jours.

Pour un visa de travail vous devez présenter un dossier composé des pièces suivantes:

1. Invitation (original) dûment établie de la part de l’organisme accueil russe invitant un ressortissant étranger ou le contrat de travail (ou sa copie certifiée conforme). L’invitation à entrer en Russie est délivré par le ministère des Affaires étrangères de la Russie (télex) ou par Service fédéral des migrations (formulaire SFM).

2. Passeport national valide (photocopie de la page avec la photo d’identité) avec au moins 2 pages vierges réservées aux visas et dont la durée de validité est supérieure de 6 mois à la date d’expiration du visa sollicité;

3. Formulaire de demande de visa dûment rempli (le demandeur remplit le formulaire en ligne, l’imprime et met sa signature et photo);

4. Photo d’identité 3,5 cm x 4,5 cm en couleur, prise de face, sur fond blanc, sans lunettes collée sur formulaire;

5. Attestation d’assurance maladies (l’original) valable en Russie et couvrant entièrement la période de validité du visa, avec une signature originale et le tampon;

L’attestation d’assurance maladies doit porter au titre obligatoire:

- nom et prénom de la personne assurée;

- numéro du contrat;

- dates du voyage;

- une référence directe au fait que le voyage est effectué sur le territoire de la Fédération de Russie;

- L’assurance devrait couvrir: la maladie, les accidents et le rapatriement (prime d’assurance minimum – 30.000 USD)

6. Pour le visa de travail à entrées multiples il est indispensable de présenter un certificat de dépistage du VIH. Les résultats sont valables trois mois à compter de la date des tests effectués.

Traitement du dossier: 4-10 jours ouvrables, délai express – 1-3 jours ouvrables.

Les frais pour un visa sont payés par carte bancaire au guichet lors du dépôt de la demande de visa.

Pas de prise de rendez-vous nécessaire.

Heures d’ouverture de la Section Consulaire.