Visa de transit

Un visa de transit est délivré pour une durée de 3 jours maximum en cas de transit par le territoire de Russie au moyen de transport aérien. Pour un voyage de transit en voiture est délivré un visa de transit valable pour la période correspondante au temps nécessaire pour effectuer l’itinéraire le plus court (mais sa durée ne pouvant excéder 10 jours). Ce type de visa peut être délivré pour une seule entrée ou deux entrées. La période de validité du visa pour deux entrées ne peut pas être d’une durée supérieure à un mois.

 

Dispense de visa de transit dans les cas suivants:

- vol direct sans escale au-dessus du territoire de la Fédération de Russie;

- vol international avec correspondance au même aéroport situé sur le territoire de la Russie (sans sortie de la zone de transit de l’aéroport), avec des documents dûment remplis et justifiant des conditions d’entrée dans le pays de destination finale, un billet d’avion avec la confirmation de la date de départ de l’aéroport de correspondance en Russie au plus tard 24 heures après son arrivée.

Pour un visa de transit vous devez présenter un dossier composé des pièces suivantes:

1. Billet d’avion pour l’entrée et le départ de la Russie ou justificatifs de leur achat et un visa d’entrée dans l’état frontalier suivant le trajet dans le pays de destination (obligatoire), ou un visa pour le pays de destination, ou un passeport de ce pays.

Le fait que le ressortissant étranger a le droit d’entrée dans le pays de destination sans visa conformément aux accords en vigueur entre les deux pays, devrait être confirmé par justificatif.

2. Passeport national valide (photocopie de la page avec la photo d’identité) avec au moins 2 pages vierges réservées aux visas et dont la durée de validité est supérieure de 6 mois à la date d’expiration du visa sollicité;

3. Formulaire de demande de visa dûment rempli (le demandeur remplit le formulaire en ligne, l’imprime et met sa signature et photo);

4. Photo d’identité 3,5 cm x 4,5 cm en couleur, prise de face, sur fond blanc, sans lunettes collée sur formulaire;

5. Attestation d’assurance maladies (l’original) valable en Russie et couvrant entièrement la période de validité du visa, avec une signature originale et le tampon;

L’attestation d’assurance maladies doit porter au titre obligatoire:

- nom et prénom de la personne assurée;

- numéro du contrat;

- dates du voyage;

- une référence directe au fait que le voyage est effectué sur le territoire de la Fédération de Russie;

- L’assurance devrait couvrir: la maladie, les accidents et le rapatriement (prime d’assurance minimum – 30.000 USD)

Traitement du dossier: 4-10 jours ouvrables, délai express – 1-3 jours ouvrables.

Les frais pour un visa sont payés par carte bancaire au guichet lors du dépôt de la demande de visa.

Pas de prise de rendez-vous nécessaire.

Heures d’ouverture de la Section Consulaire.