СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ВОЗРАЩЕНИЕ

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПРЕДОСТАВЛЯТЬ КОПИИ ПАСПОРТОВ, СВИДЕТЕЛЬСТВ О РОЖДЕНИИ И ДРУГИХ ДОКУМЕНТОВ, СДАВАЕМЫХ НА ОФОРМЛЕНИЕ В КОНСУЛЬСТВО.

В случае, когда российский гражданин, выехавший за рубеж, оказывается без заграничного паспорта в результате утраты или в связи с истечением срока его действия, ему может быть выдано «Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию».

«Свидетельство» является временным документом, удостоверяющим личность гражданина России и дающим ему право на въезд (возвращение) в Россию.

Для оформления указанного документа гражданин должен лично явиться в Консульский отдел и подать письменное заявление, объясняющие причины, по которым он просит выдать ему «Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию».

В случае, если гражданин России, оформляющий «Свидетельство на возвращение», совершает поездку в сопровождении несовершеннолетних детей, вписанных в его заграничный паспорт, то он обязан указать это в заявлении, а также приложить оригинал и копию свидетельства о рождении каждого ребенка. При необходимости, если дети старше 6 лет, прикладываются также 2 матовые фотографии (размер 3,5 х 4,5).

Обращаем Ваше внимание, что если дети совершают поездку в сопровождении одного из родителей, Вам может потребоваться оформить также Разрешение на поездку ребенка.

К этому заявлению необходимо приложить:

1. Опросный лист установленного образца (Опросный лист необходимо распечатывать на одном листе с обеих сторон с заполнением всех пунктов);

Примечание. Неправильно распечатанный опросный лист к рассмотрению не принимается!

2. 3 матовые фотографии 3.5×4.5 см, цветные или ч/б, желательно в строгой одежде;

3. Просроченный загранпаспорт и его копию;

4. Копию разрешение люксембургских властей на постоянное пребывание в стране (действующая виза, вид на жительство (carte de sejour);

5. В случае отсутствия загранпаспорта:

- Документы, позволяющие безошибочно установить личность заявителя и место его жительства в Российской Федерации (оригинал внутреннего российского паспорта или оригиналы документов, свидетельствующие о российском гражданстве заявителя (водительские права, военный билет).

- В случае отсутствия вышеперечисленных документов, необходимо посетить Консульский отдел с двумя поручителями, гражданами России, с действующими российскими заграничными паспортами, которые могли бы удостоверить личность гражданина России, утерявшего паспорт;

- В случае отсутствия указанных документов и поручителей, Консульский отдел делает запрос в ФМС России для установления личности заявителя. Стоимость запроса — 72 Евро. В случае кражи паспорта данный запрос делается бесплатно.

- Справка компетентных органов государства пребывания (police report), подтверждающая факт обращения гражданина в эти органы по поводу утраты паспорта, в которой должно быть четко указано, что: утрачен паспорт гражданина России, серия, номер паспорта — в случае потери паспорта;

- Если есть дети, которые совершают поездку вместе с заявителем, то необходимо предоставить их свидетельство о рождении (если дети старше 6 лет — 2 матовые фотографии 3,5 х 4,5 см. Фотографии нужно подписать на обороте);

Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию может быть выдано только после получения консулом всех необходимых сведений о заявителе, исключающих любые сомнения относительно его личности и принадлежности к гражданству Российской Федерации.

6. копия авиабилета или брони из авиакомпании

7. Свидетельство на возвращение оформляется бесплатно, однако, если у Вас отсутствуют какие либо российские документы — будет взыскан консульский сбор 49 евро за запрос в ФМС России за подтверждение гражданства РФ. Оплата принимается в виде банковского платежа или кредитными картами (в помещении Консульского отдела установлен банковский терминал).

«Свидетельство на возвращение» действительно 10 дней с момента оформления.

В трехдневный срок с момента прибытия на территорию России гражданин обязан сдать «Свидетельство на возвращение» в организацию, выдавшую загранпаспорт.

На территории России «Свидетельство на возвращение» с въездным штампом пограничного КПП может быть использовано в качестве документа, идентифицирующего заявителя, в течение 10 дней с момента пересечения границы.