РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ ОБ УПРОЩЕНИИ ВЫДАЧИ ВИЗ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Вне зависимости от кратности полученных виз суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Соглашение регулирует условия выдачи только краткосрочных виз, включая транзитные, и не применяется для оформления:

  • рабочих виз (включая аккредитуемых в России постоянных представителей иностранных СМИ),
  • учебных виз (предусматривающих полный срок обучения в российских учебных заведениях),
  • туристических виз,
  • частных виз (если приглашающей стороной выступает российский гражданин или лицо без гражданства),
  • виз временно проживающего лица.В этих случаях применяется нормы действующего российского законодательства.

    Документы, подтверждающие цель поездки

    Всем категориям иностранных граждан, перечисленным в настоящем Соглашении, визы оформляются на основе прямых обращений принимающих организаций и физических лиц.

    Документы (приглашения), являющиеся основанием для оформления виз, составляются в произвольной форме, но в обязательном порядке должны содержать сведения, указанные в пункте 2 статьи 4 Соглашения:

    Для приглашенного лица

    • имя, фамилия,
    • дата рождения,
    • пол,
    • гражданство,
    • номер документа, удостоверяющего личность,
    • срок и цель поездки,
    • количество въездов,
    • имена несовершеннолетних детей, следующих вместе с приглашенным лицом;

    Для приглашающего лица: имя, фамилия и адрес;

    Для приглашающего юридического лица (компании или организации)

  • полное наименование этого юридического лица,
  • адрес
  • имя и должность лица, подписавшего обращение;
  • индивидуальный номер налогоплательщика.Для подтверждения цели поездки необходимо предъявить:

    Предпринимателям и представителям организаций — письменное обращение принимающего юридического лица: компании, организации, предприятия, учреждения, либо их филиалов, государственных и местных органов власти, организационных комитетов торгово-промышленных выставок, конференций и симпозиумов, проводимых на территории Российской Федерации или одного из государств-членов;

    Водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки - письменное обращение национальных ассоциаций (союзов) перевозчиков, обеспечивающих международные автодорожные перевозки, с указанием цели, продолжительности и частоты совершения поездок;

    Журналистам — удостоверение или иной документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что соответствующее лицо является профессиональным журналистом, документ, выданный его работодателем, подтверждающий, что целью поездки является выполнение журналистской работы;

    Участникам научной, культурной или творческой деятельности, в том числе университетских и других программах обмена – письменное обращение принимающей организации об участии в такой деятельности;

    Школьникам, студентам, аспирантам и сопровождающим их преподавателям, направляющихся на учебу или учебную стажировку, в том числе в рамках программ обмена или иной относящейся к обучению деятельности — письменное обращение или свидетельство о зачислении принимающего университета, академии, института, колледжа или школы, или   студенческий билет, или   свидетельство о зачислении на курсы, которые будут посещаться;

    Участникам международных спортивных мероприятий и лиц, сопровождающих< их в профессиональном качестве — письменное обращение принимающей организации;

    Участникам официальных программ обмена между породненными городами –письменное обращение глав администраций (мэров) принимающих городов;

    Близким родственникам, супругам, детям (в том числе приемным), родителям (в том числе опекунам и попечителям), бабушкам и дедушкам, внукам — письменные обращения приглашающих граждан;

    Лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения -  официальный документ, подтверждающий наличие захоронения и сохранность могилы, а также родство или иное отношение заявителя к погребенному.

    Порядок оформления виз

    Визы для предпринимателей и представителей организаций предпринимателей оформляются на основании

    оригинала приглашения принимающей российской организации. Документ должен быть оформлен на бланке данной организации с реквизитами, указанными в подпунктах а) и с) пункта 2 статьи 4 Соглашения.

    Визы для водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки, оформляются на основании

    оригиналов письменных обращений национальных ассоциаций (союзов) перевозчиков государства Страны пребывания. Документ должен быть оформлен на бланке данной организации с реквизитами, указанными в подпунктах а) и с) пункта 2 статьи 4 Соглашения.

    Визы для членов поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад в международных поездах оформляются на основании

    оригиналов письменных обращений железнодорожной организации (компании) государства Страны пребывания. Документ должен быть оформлен на бланке данной организации с реквизитами, указанными в подпунктах а) и с) пункта 2 статьи 4 Соглашения.

    Визы журналистам, направляющимся для выполнения журналистской работы, то есть освещения отдельных мероприятий, событий, проведения репортажей, выполнения редакционных заданий и т.д. оформляются на основании

    оригиналов документов, указанных в данном пункте.

    Указанный пункт не распространяется на независимых журналистов.

    Визы лицам, участвующим в научной, культурной или творческой деятельности, оформляются на основании

    оригиналов приглашений принимающих российских организаций. Документ должен быть оформлен на бланке данной организации с реквизитами, указанными в подпунктах а) и с) пункта 2 статьи 4 Соглашения.

    Визы школьникам, студентам, аспирантам и сопровождающим их преподавателям, направляющихся на учебу или учебную стажировку, оформляются на основании

  • оригиналов приглашений принимающих российских организаций или
  • временного студенческого билета (школьной карточки) российского учебного заведения.Документ должен быть оформлен на бланке данной организации с реквизитами, указанными в подпунктах а) и с) пункта 2 статьи 4 Соглашения.

    В этом пункте речь идет только о краткосрочной учебе или учебной стажировке.

    Визы участникам международных спортивных мероприятий и лицам, сопровождающим их в профессиональном качестве, оформляются на основании

    оригиналов приглашений принимающих российских организаций. Документ должен быть оформлен на бланке данной организации с реквизитами, указанными в подпунктах а) и с) пункта 2 статьи 4 Соглашения.

    Под сопровождающими лицами понимаются

  • тренеры,
  • массажисты,
  • менеджеры,
  • медперсонал и
  • руководитель спортивного клуба (организации).Болельщики в качестве сопровождающих лиц не рассматриваются.

    Визы для участников официальных программ обмена между породненными городами оформляются на основании

    оригинала письменного обращения главы администрации иностранного города, подтверждающего,

  • что заявитель является членом делегации, и
  • копии официального приглашения главы администрации принимающего российского города.Визы для близких родственников: супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, оформляются на основании

    оригинала письменного приглашения иностранного гражданина с реквизитами, указанными в подпунктах а) и в) пункта 2 статьи 4 Соглашения с приложением копий документов, упомянутых в пункте е) статьи 3 Соглашения (применительно к Российской Федерации):

    Понятие «Лицо, проживающее на законных основаниях» означает

    - применительно к Российской Федерации: гражданин Европейского союза, которому выданы

  • вид на жительство,
  • разрешение на временное проживание либо учебная или
  • рабочая виза сроком действия более 90 дней для въезда в Российскую Федерацию;  — применительно к Европейскому союзу: гражданин Российской Федерации, который в соответствии с законодательством Сообщества или государств-членов вправе пребывать на территориях государств-членов более 90 дней.»

    Подпись приглашающего должна быть нотариально заверена в соответствии с действующим российским законодательством.

    В качестве подтверждения степени родства представляются копии

    соответствующих свидетельств ЗАГСа либо аналогичных документов, выдаваемых в качестве таковых в иностранных государствах. В случае ходатайств дедушек, бабушек, внуков и внучек–копии двух соответствующих свидетельств ЗАГСа или аналогичных документов, выдаваемых в качестве таковых в иностранных государствах, подтверждающих наличие родства между упомянутыми лицами по прямой линии.

    В указанном пункте речь идет только о приглашении иностранным гражданином, проживающим на законных основаниях в России, своих близких родственников, являющихся гражданами стран-участниц Соглашения.

    В качестве подтверждения законности проживания иностранца в России должна быть представлена копия одного из следующих документов:

  • вид на жительство в России,
  • разрешение на временное проживание,
  • учебная или рабочая визы.Визы лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения, оформляются на основании:
  • оригинала документа, подтверждающего факт наличия захоронения, выданного российскими или иностранными компетентными органами, а также
  • оригинала документа, подтверждающего факт родства заявителя и погребенного.Визы указанной категории иностранных граждан выдаются на срок не более чем на 14 дней.

    Оформление многократных виз

    Выдача многократных виз сроком до 5 лет близким родственникам распространяется только на супругов и детей (в том числе приемных), не достигших возраста 21 года либо являющихся иждивенцами иностранных граждан.

    Всем остальным близким родственникам, перечисленным в пункте 1j) статьи 4 Соглашения оформляются только однократные визы сроком до 90 дней.

    Если иностранец получил однократную визу, но не использовал ее, то он не имеет оснований для выдачи ему многократной годовой визы.

    Если иностранец получил многократную годовую визу, но не использовал ее, то он не имеет оснований для выдачи ему многократной визы сроком действия от 2 до 5 лет.

    Сборы за оформление виз

    1.Согласно пункту 1 статьи 6 Соглашения консульский сбор за выдачу виз в общем порядке составляет 35 евро.

    В случае если ходатайство об оформлении визы и подтверждающие документы подаются заявителем не более чем за 3 суток до предполагаемой даты выезда, Стороны взимают консульский сбор в размере 70 евро.

    Указанное положение не применяется в случаях, предусмотренных подпунктами «b», «e» и «f» пункта 3 статьи 6 Соглашения, а также в случаях, не терпящих отлагательства. В частности, для следующих лиц:

  • инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;
  • лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера, в том числе для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для присутствия на похоронах или посещения тяжело больного близкого родственника;
  • близкие родственники — супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации;
  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку;
  • участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;
  • лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена;
  • участники официальных программ обмена между породненными городами.

    Дополнительная информация

    1. При оформлении виз срок действия паспорта иностранца, как правило, не должен истекать ранее, чем через полгода с даты окончания срока действия выданной ему визы.

    2. Предоставление сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции при оформлении многократных виз со сроком действия не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней не требуется.

    3. Действующие требования о представлении полиса медицинского страхования, действительного на территории Российской Федерации, остаются в силе.

    4. Такие вопросы, как отказы в выдаче виз, признание документов, удостоверяющих личность, подтверждение достаточности денежных средств, отказы во въезде, депортация и выдворение, проведение собеседований, регулируются национальным законодательством Сторон.

    5. Транзитные визы оформляются на сроки, указанные в действующем российском законодательстве.

    Действие Соглашения распространяется на следующие страны:

    1. Австрия,

    2. Бельгия,

    3. Болгария,

    4. Венгрия,

    5. Греция,

    6. Испания,

    7. Италия,

    8. Кипр,

    9. Латвия,

    10. Литва,

    11. Люксембург,

    12. Мальта,

    13. Нидерланды,

    14. Польша,

    15. Португалия,

    16. Россия

    17. Румыния,

    18. Словакия,

    19. Словения,

    20. ФРГ,

    21. Финляндия,

    22. Франция,

    23. Чехия,

    24. Швеция

    25. Эстония