Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранного гражданина или лица без гражданства

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранного гражданина или лица без гражданства, имеющего родителя (родителей), состоящего (состоящих) в гражданстве Российской Федерации и проживающего (проживающих) на территории Российской Федерации
(п. «а» ч.1 ст.14)

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие родителя (родителей), состоящего (состоящих) в гражданстве Российской Федерации и проживающего (проживающих) на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Для оформления приема в гражданство Российской Федерации в консульство лично представляются следующие документы:

1. Заявление на бланке установленной формы (приложение №2) в 2-х экземплярах. Подписывается в присутствии должностного лица.

2. Документ, удостоверяющий личность и гражданство (или статус лица без гражданства) заявителя, ксерокопии страниц с персональными данными и перевод на русский язык. Верность перевода заверяется сертифицированным нотариусом или консульским должностным лицом (в этом случае сбор составляет 20 евро за страницу).

3. Вид на жительство заявителя в Люксембурге, его ксерокопия и перевод на русский язык. Верность перевода заверяется сертифицированным нотариусом или консульским должностным лицом.

4. Документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества, в том числе по браку (свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, архивная справка о заключении брака), и его ксерокопия. На каждую перемену фамилии, имени или отчества представляется отдельный документ. Документ, выданный властями иностранного государства, должен быть легализован штампом «апостиль» и переведен на русский язык. Верность перевода заверяется сертифицированным нотариусом или консульским должностным лицом.

5. Документ, подтверждающий наличие у заявителя законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности), легализованный штампом «апостиль», и перевод на русский язык. Верность перевода заверяется сертифицированным нотариусом или консульским должностным лицом.

6. Документ, подтверждающий владение заявителем русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды (документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991 г. образовательным учреждением (организацией) на территории государства, входившего в состав СССР, или после 1 сентября 1991 г. на территории Российской Федерации; сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования и науки Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку; документ об образовании, выданный на территории Люксембурга и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, со свидетельством об эквивалентности документа об образовании) и его ксерокопия. Документ, выданный властями иностранного государства, должен быть легализован штампом «апостиль» и переведен на русский язык. Верность перевода заверяется сертифицированным нотариусом  или консульским должностным лицом (в этом случае сбор составляет 20 евро за страницу). От представления документа, подтверждающего владение русским языком, освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет, недееспособные лица и инвалиды I группы.

7. Свидетельство о рождении заявителя и его ксерокопия. Свидетельство, выданное властями иностранного государства, должно быть легализовано штампом «апостиль» (не требуется для документов, выданных в странах СНГ) и переведено на русский язык. Верность перевода заверяется сертифицированным нотариусом или консульским должностным лицом..

8. Паспорт или заверенная должностным лицом органа внутренних дел копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.

9. Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства (не требуется от лиц без гражданства, а также граждан Таджикистана и Туркмении), его ксерокопия и перевод на русский язык. Документ, выданный властями Люксембурга, должен быть легализован штампом «апостиль». Верность перевода заверяется сертифицированным нотариусом или консульским должностным лицом.Если отказ заявителя от иного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, представляется обязательство направить в консульский отдел в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации документ о прекращении иного гражданства. Подлинность подписи заявителя удостоверяется консульским должностным лицом или нотариусом. В случае удостоверения подлинности подписи местным нотариусом необходимы легализация документа штампом «апостиль» и перевод на русский язык. Верность перевода заверяется сертифицированным нотариусом или консульским должностным лицом.

10. Квитанция об оплате сбора за оформление приобретения гражданства (87 евро).

11. Три фотографии заявителя размером 3х4 см.

При приеме заявления у заявителя могут быть затребованы другие документы, необходимые для выяснения его гражданской принадлежности, семейного положения или уточнения других сведений.

Апостиль на документах можно поставить в МИДе Люксембурга

Адрес МИД Люксембурга:
Ministère des affaires étrangères
Bureau des Passeports, Visas et légalisations
43, bld. Roosevelt L-2450 Luxembourg
Tél: (+352) 247 — 88300
Fax: 22 02 91
Email: service.passeports@mae.etat.lu

Часы работы:
с понедельника по пятницу:
09.00 — 11.30
13.00 — 16.30