Visa humanitaire

 

Un visa ordinaire humanitaire est délivré aux personnes prenant part aux activités scientifiques, culturelles ou artistiques, aussi bien qu’aux participants à des manifestations sportives internationales et aux personnes les y accompagnant à titre professionnel. Sont considérés comme des accompagnants: les entraîneurs, les masseurs, les managers, le personnel médical et le directeur du club sportif (organisation sportive), les supporters n’en faisant pas partie.

Ce type de visa peut être délivré pour une seule entrée ou deux entrées (pour un séjour de 90 jours) ou entrées multiples (pour un séjour d’un an).

Pour un visa humanitaire vous devez présenter un dossier composé des pièces suivantes:

1. Invitation (original) à entrer en Russie de la part du MAE de la Russie (télex) ou du Service fédéral des migrations (formulaire SFM)

OU (s’applique seulement aux ressortissants de l’UE)

1.1. Invitation écrite (original) de société/université/organisme russe. Cette invitation doit être établie sur un formulaire officiel, porter toutes les coordonnées de l’organisme d’accueil et contenir les détails suivants:

a) pour la personne invitée: nom, prénom, date de naissance, sexe, nationalité, numéro de la pièce d’identité, durée et motif du voyage, nombre d’entrées, déplacements pendant le séjour;

b) pour la partie accueillante (personne morale, société, compagnie ou autre entité juridique): nom et adresse légal complet, numéro de matricule (INN/ИНН), numéro d’enregistrement, tampon de l’établissement d’accueil, nom, prénom, fonctions d’une personne qui signe l’invitation;

2. Passeport national valide (photocopie de la page avec la photo d’identité) avec au moins 2 pages vierges réservées aux visas et dont la durée de validité est supérieure de 6 mois à la date d’expiration du visa sollicité;

3. Formulaire de demande de visa dûment rempli (le demandeur remplit le formulaire en ligne, l’imprime et met sa signature et photo);

4. Photo d’identité 3,5 cm x 4,5 cm en couleur, prise de face, sur fond blanc, sans lunettes collée sur formulaire;

5. Attestation d’assurance maladies (l’original) valable en Russie et couvrant entièrement la période de validité du visa, avec une signature originale et le tampon;

L’attestation d’assurance maladies doit porter au titre obligatoire:

- nom et prénom de la personne assurée;

- numéro du contrat;

- dates du voyage;

- une référence directe au fait que le voyage est effectué sur le territoire de la Fédération de Russie;

- L’assurance devrait couvrir: la maladie, les accidents et le rapatriement (prime d’assurance minimum – 30.000 USD)

Pour l’obtention des visas à entrées multiples d’une validité d’un an ou plus, il est suffisant au demandeur de présenter l’attestation d’assurance maladies valable pour la durée de la première entrée en Russie. Cependant, il doit être averti que l’attestation d’assurance maladies est obligatoire pour tous les voyages ultérieurs en Russie. Son absence peut constituer le fondement pour appeler un ressortissant étranger à la responsabilité administrative et motiver le refus d’entrer sur le territoire de la Russie.

 Traitement du dossier: 10 jours ouvrables, délai express (seulement pour les télex et invitations sur formulaire du Service fédéral des migrations) – 1-3 jours ouvrables.

 Les frais pour un visa sont payés par carte bancaire au guichet lors du dépôt de la demande de visa.

Pas de prise de rendez-vous nécessaire.

Heures d’ouverture de la Section Consulaire.